OUR NETWORK

7 Kebiasaan Buruk yang Biasa Kita Lakukan di Rumah

7 Kebiasaan Buruk yang Biasa Kita Lakukan di Rumah
Foto: unsplash.com

Bagaimana sebuah rumah yang rapi menjadi sangat berantakan? Semua bermula dari satu tumpukan kecil yang diacuhkan lho ladies. Sekali sudah terbentuk tumpukan, berbagai tumpukan lain mulai terbentuk. Entah itu tumpukan baju, piring, ataupun buku dan majalah. Akhirnya kamu pun menunda untuk membersihkannya dan menaruhnya di list kegiatan akhir pekanmu.

Baca juga: Ide Tempat Penyimpanan untuk Dapur Kecil

Semuanya akan baik-baik saja jika kerjaanmu dikantor beres, atau tugas kuliahmu sudah beres dan tidak perlu mengejar datelinenya di rumah. Tapi ketika kerjaan dan tugas juga menumpuk, alhasil membersihkan tumpukan-tumpukan lain yang mesti dibereskan di rumah menjadi pekerjaan yang nyaris mustahil dilakukan.

Sebelum semuanya terlambat dan lingkaran setan tadi terulang kembali, ini nih kebiasaan yang perlu kamu hentikan sekarang juga dan rasakan perbedaannya di rumahmu!

1. Menaruh segala hal pada satu lemari

7 Kebiasaan Buruk yang Biasa Kita Lakukan di Rumah
Foto: unsplash.com

Punya tempat untuk menaruh hal-hal remeh yang mungkin terpakai nanti? Bagus. Tapi menumpuk segala hal pada satu lemari sampai tidak bisa ditutup? Inilah awal malapetaka. Pastikan kamu membuat strategi yang tepat untuk lemarimu, Ladies. Kumpulkan hal-hal kecil yang sejenis seperti kancing-kancing dalam plastik tersendiri sehingga mudah untuk dicari lagi ketika dibutuhkan. Begitu juga dengan barang-barang lain, kumpulkan dan jadikan satu bagian sendiri. Dan yang terpenting, jangan suka menumpuk segala hal ya, Ladies.

2. Tidak membersihkan dapur ketika memasak

7 Kebiasaan Buruk yang Biasa Kita Lakukan di Rumah
Foto: unsplash.com

Lebih mudah untuk membersihkan dapur sambil memasak ketimbang menunggu sampai masakan selesai. Noda dan cipratan karena memasak bisa membekas lama jika tidak dibersihkan cepat. Jadi, sambil menunggu sayur atau masakanmu matang, kamu bisa sambil mencuci piring atau membersihkan perabot. Tumpukan besar setelah lelah memasak juga akan membuatmu malas membersihkannya. Hentikan kebiasaan ini untuk menghindari hal-hal tadi. Kalau noda membuat perabotanmu rusak, tambah rugi kan?

3. Tidak membersihkan noda atau bercak saat itu juga

7 Kebiasaan Buruk yang Biasa Kita Lakukan di Rumah
Foto: unsplash.com

Jika kalian punya kebiasaan menunda membersihkan noda baik itu di kaca, sofa, ataupun karpet dirumah, mulailah untuk menghentikan kebiasaan tersebut dan biasakan untuk membersihkannya saat itu juga. Noda yang tidak segera dibersihkan akan semakin mengeras dan semakin sulit dibersihkan nantinya. Bahkan noda air di kayu bisa jadi sulit dibersihkan jika dibiarkan terlalu lama, Ladies.

4. Tidak memilah saat surat-surat datang

7 Kebiasaan Buruk yang Biasa Kita Lakukan di Rumah
Foto: unsplash.com

Memilah-milih surat adalah pekerjaan kecil yang jika ditunda akan menjadi besar dan menyulitkan. Apalagi kalau kamu dan anggota keluarga di rumah masih rutin menerima surat. Lakukan kegiatan ini setiap kali surat datang ya, Ladies. Begitu datang, langsung sortir!

5. Menumpuk majalah yang tidak pernah kamu baca

7 Kebiasaan Buruk yang Biasa Kita Lakukan di Rumah
Foto: unsplash.com

Suka menumpuk majalah dari bertahun-tahun lalu yang tidak akan pernah kamu baca? Kecuali mau dikoleksi ya. Kalau enggak, mending kamu buang atau loakin aja deh, Ladies. Merasa nggak tega karena ada banyak gambar bagus atau foto artis favoritmu? Kamu bisa mengumpulkannya dalam bentuk kliping, lalu sisihkan sisanya. Dengan kamu membuang majalah lama, kamu punya tempat lebih untuk majalah baru dan ruangan pun terlihat lebih rapi.

6. Menumpuk cucian kotor sampai baju bersihmu yang terakhir

7 Kebiasaan Buruk yang Biasa Kita Lakukan di Rumah
Foto: unsplash.com

Hentikan kebiasaan untuk menumpuk baju kotor sampai kamu tidak punya baju bersih lagi. Ubah kebiasaan ini dan mulailah mencuci secara berkala sehingga cucianmu tidak menggunung di bak cucian.

7. Menaruh pakaian dan aksesoris di kursi

7 Kebiasaan Buruk yang Biasa Kita Lakukan di Rumah
Foto: unsplash.com

Banyak nih yang punya kursi ‘keramat’ tempat baju yang belum terlalu kotor disimpan, tapi nggak ditaruh atau digantung sebagaimana mestinya. Hal ini memang hal yang mudah menjadi kebiasaan dan membuat rumah gampang berantakan. Belum lagi kalau ternyata bukan hanya satu kursi yang jadi korban. Buat peraturan untuk menaruh barang-barang dan pakaianmu di tempat seharusnya ketika kamu sampai d irumah ya, Ladies. jika hal ini masih terlalu sulit, pastikan saja pakaian dan barang milikmu tidak semalaman di kursi.

Baca juga: Easy Peasy DIY Stain Remover Hanya dengan Tiga Bahan Saja!

Nah, kamu juga sering melakukan hal-hal seperti di atas, Ladies? Memang terkesan sepele, tapi kalau terus-terusan, kebayang dong betapa berantakan rumahmu nantinya? Yuk, bereskan sedikit demi sedikit. Misalnya mulai dari lemari kamarmu dulu di weekend ini. Selamat beberes!

Sumber: Apartment Therapy

Comments

Loading...