OUR NETWORK

10 Kesalahan Penggunaan Sheet Mask yang Harus Kamu Hindari

10 Kesalahan Penggunaan Sheet Mask yang Harus Kamu Hindari
Foto: marieclaire.com

Mengaplikasikan sheet mask sepertinya sangat mudah dilakukan. Tinggal robek kemasannya, buka lipatan sheet mask, lalu tempel deh ke wajah, tunggu selama 10-15 menit… Selesai! Selama Ladies tida merobek lembaran sheet mask, seharusnya sih tidak ada yang salah. Benar kan?

Well… sayangnya tidak tepat juga, Ladies. Ada beberapa kesalahan kecil yang mungkin akan memberikan dampak negatif pada hasil maskeranmu. Coba ingat-ingat, adakah sheet mask yang membuatmu kecewa karena hasilnya tidak seperti yang diklaim, atau bahkan membuatmu kesal karena membuat kulitmu jadi rewel? Nah bisa saja kondisi itu disebabkan oleh kesalahan kecil yang kamu lakukan.

Apa saja sih kesalahan pada penggunaan sheet mask yang sering terjadi? Simak ulasannya di bawah ini!

1. Kurang mempersiapkan kulitmu

10 Kesalahan Penggunaan Sheet Mask yang Harus Kamu Hindari
Foto: beautystylo.com

Percaya deh Ladies, kamu tidak ingin mengaplikasikan sheet mask ke wajah yang kotor. Menurut Alicia Yoon, owner dan CEO situs kecantikan Korea populer, Peach & Lily, kulit harus dalam kondisi bersih dan segar sebelum mengaplikasikan sheet mask. Kondisi kulit ini akan membuat sheet mask dapat melakukan tugasnya dengan optimal.

2. Tidak mengikuti instruksi

10 Kesalahan Penggunaan Sheet Mask yang Harus Kamu Hindari
Foto: freepik.com

Pastikan kamu membaca instruksi penggunaan sheet mask setiap produk sheet mask sebab mungkin ada perbedaan antara satu sama lain. Perusahaan sudah mengatur instruksi dengan seksama agar hasil dan pengalaman maskeranmu lebih optimal. Jangan lupa ya, Ladies!

3. Masker tidak menempel sempurna

10 Kesalahan Penggunaan Sheet Mask yang Harus Kamu Hindari
Foto: thefashionspot.com

Bila ingin hasil ideal, pastikan potongan masker berada di tempatnya. Caranya, tempelkan masker dari mulai bagian mata, hidung, lalu mulut, kemudian ratakan lembaran masker ke wajahmu dengan lembut dan perlahan. Semakin banyak bagian masker yang menempel pada kulit, semakin banyak essence yang akan diserap untuk kulit. Pastikan jangan sampai ada lembaran masker yang melayang jauh dari kulitmu ya, Ladies!

4. Mengaplikasikan moisturizer sebelum masker

10 Kesalahan Penggunaan Sheet Mask yang Harus Kamu Hindari
Foto: self.com

Yup, jangan aplikasikan pelembap atau moisturizer sebelum sheet mask. Save that for later, honey!

Baca juga: Pakai Sheet Mask Setiap Hari, Aman atau Tidak? Begini Menurut Para Ahli

5. Tidak membuka lapisan pelindung masker

10 Kesalahan Penggunaan Sheet Mask yang Harus Kamu Hindari
Foto: anthemusb

Beberapa sheet mask memiliki extra-backing layer yang membantu lembaran masker tidak menempel satu sama lain dalam kemasan. Pastikan kamu melepaskan lapisan pelindung sheet mask agar hasilnya lebih optimal ya, Ladies.

6. Menggunakan sheet mask terlalu lama

10 Kesalahan Penggunaan Sheet Mask yang Harus Kamu Hindari
Foto: 10mag.com

Jika kamu berpikir bahwa menempelkan sheet mask lebih lama akan memberikan efek yang lebih baik, berarti kamu keliru Ladies. Faktanya, membiarkan sheet mask menempel pada wajah lebih lama dari waktu yang diinstruksikan justru buruk untuk kulitmu. Menurut Alicia Yoon, sheet mask justru akan menarik kelembapan kulitmu. Jadi, pastikan kamu melepas masker saat masker masih dalam keadaan lembap karena essence. Juga, jangan biarkan kamu tidur dengan menggunakan sheet mask!

7. Mencuci wajah setelah menggunakan sheet mask

10 Kesalahan Penggunaan Sheet Mask yang Harus Kamu Hindari
Foto: allure.com

Khasiat kelembapan dari sheet mask tidak berhenti begitu kamu melepas sheet mask, Ladies. Semua essence dan bahan-bahan sheet mask dimaksudkan untuk “merendam” kulitmu. Jika kamu mencuci muka, kamu akan menyia-nyiakan semua kebaikan nutrisi kulit itu. Sayang banget kannn.

Gimana nih kalau kamu merasa sheet mask yang kamu pakai membuat kulitmu lengket dan tidak nyaman? Sebaiknya beralihlah ke merk lain yang tidak meninggalkan residu, Ladies.

8. Tidak menepuk-nepuk kelebihan essence

10 Kesalahan Penggunaan Sheet Mask yang Harus Kamu Hindari
Foto: bebeautiful.in

Setelah melepas sheet mask, kulitmu mungkin akan terasa basah dan lembap. Segera tap-tap alias tepuk-tepuk sisa essence itu hingga terserap sepenuhnya oleh kulit. Jika ada sisa essence dalam kemasan, aplikasikan ke leher agar lehermu juga ternutrisi.

9. Tidak merawat kulit dengan baik

10 Kesalahan Penggunaan Sheet Mask yang Harus Kamu Hindari
Foto: stylevanity

Just in case you miss it, sheet mask bukanlah all around skincare yang akan menangani semua masalah kulitmu. Selain menggunakan sheet mask, kamu harus tetap menggunakan moisturizer. Meskipun tidak selalu perlu, pengaplikasian pelembap tetaplah penting dilakukan untuk menyegel kelembapan dan mencegah nutrisi sheet mask meguap. Bahkan bisa jadi kulitmu akan terasa lebih kering apabila tidak menggunakan pelembap setelah sheet mask. Jangan biarkan tampilan bercahaya kulitmu setelah sheet mask menipumu ya Ladies, kamu tetap butuh pelembap!

Lalu, kapankah penggunaan serum setelah sheet mask? Kamu bisa mengaplikasikan sebelum moisturizer. Namunnn perlu diingat Ladies, sebenarnya kamu tidak butuh serum apabila sudah menggunakan sheet mask. Jika kamu keukeuh ingin pakai serum, gunakan lebih sedikit dari biasanya.

10. Melupakan sunscreen

10 Kesalahan Penggunaan Sheet Mask yang Harus Kamu Hindari
Foto: beautysyn

Kamu penggemar morning session sheet mask? Kalau iya, pastikan kamu mengalikasikan pelembap dan sunscreen setelah penggunaan sheet mask. Hal ini tidak bisa ditawar-tawar ya Ladies, harga mati pokoknya!

Jadi, mau pakai sheetmask yang mana hari ini?

 

 

Sumber: thefashionspot

Comments

Loading...