OUR NETWORK

Panduan Menjawab Pertanyaan ‘Kurang Menyenangkan’ Saat Kumpul Keluarga

Panduan Menjawab Pertanyaan ‘Kurang Menyenangkan’ Saat Kumpul Keluarga
Foto: unsplash.com

Sering ditanya ‘Pacarnya nggak dibawa? Oh nggak punya pacar… Kenapa belum ada?’ saat kumpul keluarga emang lumayan nyebelin ya, Ladies. Sekalinya udah bawa pacar, ditanya lagi, ‘Ohh ini pacarnya, kalian kapan nikah?’ atau ‘Jadi rencana punya anak kapan?’ dan berbagai pertanyaan kurang menyenangkan lainnya yang khas kumpul-kumpul keluarga. Daripada kesel dengan pertanyaan-pertanyaan tadi, kita kasih panduannya nih Ladies cara menjawab pertanyaan tersebut dengan tepat. Yuk, scroll ke bawah ya.

Panduan Menjawab Pertanyaan ‘Kurang Menyenangkan’ Saat Kumpul Keluarga
Foto: unsplash.com

1. Berikan penjelasan tanpa membuat asumsi

Banyak kasus di mana pertanyaan kurang menyenangkan tadi dilontarkan tanpa maksud untuk menyakiti dan benar-benar hanya ingin bertanya aja. Dibanding merasa jengkel, ambil kesempatan ini untuk memberikan mereka pengetahuan baru tentang pekerjaan kamu, situasi kehidupan kamu yang terkini. Jika kamu bekerja di industri kreatif, tidak ada salahnya untuk memperlihatkan hasil karya kalian kepada keluargamu. Jadikan momen ini untuk mendekatkan diri ya, Ladies.

2. Bahas hal positif

Memang sulit untuk melihat orang lain tersenyum bahagia saat kamu sedang tidak dalam keadaan yang sama. Jika kamu perlu didorong untuk membicarakan masa lalu kamu, pilih pengalaman-pengalaman positif yang membuat kamu bahagia untuk dibahas. Walau bagaimanapun juga, keluarga kamu tentu ingin kamu punya hidup yang bahagia. Hindari juga topik-topik yang akan membuat perdebatan panas seperti politik dan SARA. 

Panduan Menjawab Pertanyaan ‘Kurang Menyenangkan’ Saat Kumpul Keluarga
Foto: unsplash.com

3. Partner itu penting

Paling nggak enak kalau kamu dikerubungi pertanyaan tanpa ada teman yang membantu. Oleh karena itu Ladies, penting untuk punya partner yang bisa dimintai tolong disaat seperti itu. Adakah sepupu atau saudara yang bisa kamu percayai? Buat kode-kode di antara kalian untuk saling menyelamatkan satu sama lain saat pertanyaan-pertanyaan tersebut menyerang. 

Baca juga: Tips Tetap Diet Saat Makan dengan Keluarga Besar

4. Rencanakan sesi hiburan di rundown kumpul keluarga

Jika kamu khawatir obrolan kalian akan mengarah kepada dirimu, saatnya mengeluarkan jurus dan ajak mereka untuk melakukan kegiatan lain seperti sesi menonton film, karaoke, board games, atau futsal di halaman belakang. Perhatian mereka teralihkan dan suasana kumpul-kumpul juga makin hidup deh.

Panduan Menjawab Pertanyaan ‘Kurang Menyenangkan’ Saat Kumpul Keluarga
Foto: unsplash.com

5. Tolak dan rekomendasikan topik yang lain

Jangan lupa Ladies, kamu tidak harus selalu menjawab pertanyaan mereka. Kamu juga punya hak untuk menolak pertanyaan yang tidak nyaman untuk kamu bahas. Tolaklah dengan halus kemudian ajukan topik lain yang lebih menyenangkan untuk dibahas di forum tersebut.

Semoga tips tersebut bermanfaat, Ladies!

 

Sumber: theeverygirl

Comments

Loading...