OUR NETWORK

Memasak 101: Mengenal Istilah Pengukuran dalam Resep Masakan

mengenal istilah pengukuran dalam resep masakan

Bagi sebagian besar orang, memasak adalah kewajiban. Bagi sebagian besar orang lagi, memasak adalah proses yang menyenangkan. Apapun anggapanmu terhadap masak-memasak, mengenal istilah yang sering digunakan dalam dunia memasak sangatlah diperlukan demi kelancaran proses memasak. Pasti Ladies pernah dong mengernyitkan dahi saat membaca sebuah resep dan akhirnya batal mengeksekusinya karena terkesan ribet? Hal itu dapat terjadi saat Ladies tidak mengenal seluk-beluk memasak dengan baik.

Baca juga: Kesalahan yang Biasanya Dilakukan Pemasak Pemula

Setiap resep harus dibaca dengan menyeluruh dan dipahami dengan baik sebelum dicoba. Sebagian besar resep pastilah memiliki ukuran atau takaran setiap bahannya. Terkadang, istilah yang digunakan untuk takaran tersebut berbeda di setiap negara loh, Ladies. Jadi, wajar banget kalau Ladies tidak selalu mengenali takaran resep yang dibaca. Namun, kalau mau lebih kreatif dan terampil dalam memasak, Ladies tidak boleh pilih-pillih resep dong. Oleh sebab itu, yuk kenali istilah yang sering muncul dalam resep masakan seperti yang dibahas di bawah ini.

Arti singkatan dalam resep

c = cup
t = tsp = teaspoon (sendok teh)
T = Tbsp = tablespoon (sendok makan)
C = Celsius
F = Fahrenheit
ml = mililiter
pt = pint
L = liter
g = gr = gram
oz = ounce (ons)
lb = pound
kg = kilogram

Sebagai rakyat Indonesia, kita biasanya menggunakan takaran milliliter atau gram saat mengukur masakan. Jadi, suka bingung, 1 cup tuh maksudnya pakai cup yang ukuran berapa yah? Pusing dengan ukuran di atas? Yuk ah simak konversinya di bawah ini.

Kapasitas

¼ teaspoon = 1 ml
1 tablespoon = 15 ml = 3 teaspoons
2 tablespoons = 30 ml = 1/8 cup
¼ cup = 50 ml = 4 tablespoons
1/3 cup = 5 tablespoons + 1 teaspoon = 75 ml
1 cup = 16 tablespoons = 250 ml = 8 ons
1 pint = 2 cups = 500 ml (1/2 liter) = 16 ons
1 quart (2 pints) = 4 cups = 1 liter = 32 ons

Berat

1/16 pound = 30 grams = 1 ons
1/4 pound = 115 grams = 4 ons
1/2 pound = 225 grams = 8 ons
1 pound = 455 grams = 16 ons
2.2 pounds = 1 kilogram = 35 ons

Tapi, untuk bahan yang cair, takarannya sedikit berbeda dengan bahan yang kering ya, Ladies.

Konversi pound, cup, sendok makan, dan sendok teh pada bahan cair

1 pound = 2 cups
1 ounce = 2 tablespoons
1 tablespoon = 3 teaspoons = 0.5 oz = 15 grams
1 teaspoon = 0.17 oz = 5 grams

 Berat volume dari:

Tepung terigu: 1 pound = 3 ½ cups

Gula putih: 1 pound = 2 ¼ cups

Soal temperatur pun, biasanya resep luar menggunakan satuan Fahrenheit dan nggak repor-repot mikirin pembaca di negara lain yang menggunakan satuan Celcius. Tenang, simak konversinya berikut ini. Kamu bisa juga menggunakan konversi yang sudah banyak tersedia di internet.

Konversi Temperatur

Fahrenheit  ===>  Celsius
250 derajat = 120 derajat
275 derajat = 140 derajat
300 derajat = 150 derajat
325 derajat = 160 derajat
350 derajat = 180 derajat
375 derajat = 190 derajat
400 derajat = 200 derajat
425 derajat = 220 derajat
450 derajat = 230 derajat
475 derajat = 240 derajat
500 derajat = 260 derajat

Selain ukuran, resep, terutama resep berbahasa Inggris, seringkali menyertakan istilah-istilah yang kurang mudah dipahami. Yuk, ah simak beberapa penjelasan dari istilah-istilah yang sering muncul di resep tersebut.

  • Dash atau pinch. Kalau diartikan jadi ‘sejumput’, Ladies. Tapi kalau mau lebih tepat, umumnya kurang dari 1/8 sendok teh.
  • Firmly packed. Dengan spatula, sendok, atau tangan, tekan bahan dengan kuat ke dalam gelas ukur.
  • Lightly packed: Tekan perlahan bahan ke dalam gelas ukur/alat ukur, pastikan tidak ada udara yang masuk tetapi jangan terlalu memampatkannya.
  • Even/level: ukur bahan dengan jumlah yang tepat, buang seluruh bahan yang naik ke atas tepi gelas ukur.
  • Rounded: Jangan meratakan bahan ke bagian atas gelas ukur, biarkan bahan menumpuk di atas bibir gelas ukur secara alami sehingga tampak membulat alami.
  • Heaping/heaped: Tumpuk sebanyak mungkin bahan di dalam alat ukur.
  • Sifted: saring atau ayak sebelum mengukur untuk memastikan tidak ada benda padat atau zat asing di dalam bahan.

Baca juga: Resep Camilan Sehat dan Praktis

Jadi, bagaimana, sudah siap mencoba resep masakan baru?

 

Sumber: thisfoxkitchen.com, Foto cover: freepik.com

Comments

Loading...