OUR NETWORK
Geomedia - JFK 2022

7 Makanan Aneh dari Eropa, Pingin Coba?

Selalu ada aja hal unik dari berbagai belahan dunia yang bikin kamu kaget sekaligus heran. Seperti menu-menu aneh nan unik dari benua Eropa ini nih, Ladies. Kombinasi berbagai makanan berikut sudah berumur ratusan tahun lho, Ladies!. Yuk, scroll ke bawah ya!

1. Kepala domba

7 Makanan Aneh dari Eropa, Pingin Coba?
Foto: theclever.com

Kebiasaan untuk memasak kepala hewan sudah menjadi hal umum di daerah Eropa. Seperti halnya di Islandia, salah satu makanan tradisionalnya yakni Svio merupakan kepala domba rebus yang dipotong dua. Walaupun tidak terlalu terkenal di Eropa timur, namun secara umum tradisi ini masih kental di Eropa. Bagian mata dianggap sebagai bagian istimewa oleh karena itu mata biasanya diberikan ke tamu kehormatan.

2. Puding kaki babi

7 Makanan Aneh dari Eropa, Pingin Coba?
Foto: theclever.com

Puding jelly ini cukup terkenal dari negara Eropa timur seperti negara Hungaria, Polandia, dan Romania. Yahudi juga punya versi lain dari puding kaki babi ini yakni Petchah dengan menggunakan kaki anak sapi.

Tidak hanya kaki, bagian lain seperti telinga, ekor, atau kepala juga dimasukkan bersama dengan bawang, wortel, dan herbal. Selanjutnya dicampurkan dengan gelatin, dimasukkan dalam loyang, lalu didiamkan dalam kulkas semalaman.

3. Head cheese

7 Makanan Aneh dari Eropa, Pingin Coba?
Foto: theclever.com

Walaupun namanya head cheese, tapi tidak ada cheese atau keju sama sekali. Head cheese merupakan resep dari abad pertengahan dimana kepala hewan, terutama babi, dimasak kecuali bagian mata dan otaknya. Kata keju merujuk pada bentuknya yang seperti keju, Ladies.

4. Beef tripe

7 Makanan Aneh dari Eropa, Pingin Coba?
Foto: theclever.com

Dari gambarnya sudah unik banget ya, Ladies. Beef tripe merujuk pada perut sapi yang terdiri dari 3 bagian yakni rumen, reticulum, dan omasum. Biasanya beef tripe dimasak menjadi sup dan cocok untuk menghilangkan efek dari minuman alkohol. Kalau di sini sih biasanya bisa kita temui di kedai soto babat, Ladies. Hehehe.

5. Sup darah

7 Makanan Aneh dari Eropa, Pingin Coba?
Foto: theclever.com

Sebenarnya darah sebagai bahan makanan sudah cukup banyak resepnya di seluruh dunia walaupun pencintanya cukup khusus nih, Ladies. Salah satu resep darah terkenal dari Eropa yakni Black Pudding, resep tradisional dari Inggris berupa sosis yang terbuat dari darah hewan. Sup darah atau Czernina juga menjadi makanan favorit di Polandia.

Baca juga: 9 Makanan Aneh dari Jepang, Pingin Coba?

6. Drob

7 Makanan Aneh dari Eropa, Pingin Coba?
Foto: theclever.com

Drob merupakan makanan tradisional Romania yang terbuat dari campuran organ hewan seperti jantung, paru-paru, ginjal, dan usus kemudian dicampur dengan bumbu dan telur rebus. Walaupun bentuknya seperti roti dengan sisi telur, tapi rasanya beda jauh banget dari roti, Ladies! 

7. Otak goreng

7 Makanan Aneh dari Eropa, Pingin Coba?
Foto: theclever.com

Otak hewan seperti otak anak sapi, babi, dan domba sering dimakan dengan cara digoreng. Bagian otak mengandung banyak lemak dan saat digoreng teksturnya menjadi garing diluar dan creamy di dalam. Mungkin kalau kamu enggak tau asalnya dari mana, bakalan enak aja nih pas makannya, Ladies.

Sebagian besar resep tadi dibuat karena keadaan daging jaman dahulu kala di Eropa susah, Ladies. Karena itu mereka berusaha memanfaatkan semua bagian dari hewan ketika berhasil ditangkap. Kalau kamu berani makan nggak nih berbagai menu dari list tadi?

 

Sumber: The Clever

Must Read

Related Articles